CFD(差價合約)是什麼?3分鐘教你如何選擇外匯保證金交易商

CFD

在談到外匯交易,往往很多人不是很了解CFD差價合約外匯保證金這兩者的差別。到底CFD是什麼?外匯保證金又是什麼?該如何選擇CFD交易平台? 繼之前小賈外匯點差教學後,本篇文章主要是分享CFD差價合約外匯保證金的差別,告訴你其存在的風險,以及如何選擇CFD交易平台/外匯保證金交易商。

CFD(差價合約)和外匯保證金的差別?

CFD差價合約和外匯保證金一樣,是一種以合約形式的高桿槓買賣交易。CFD和外匯保證金的差別在於兩者可投資的金融商品種類有差,CFD可投資的金融商品較多,如:股票、商品、指數、外匯、虛擬貨幣等,而外匯保證金交易,單純只針對貨幣對交易,屬於CFD差價合約的一部分。

項目 CFD差價合約 外匯保證金交易
共同點 涉及合約形式的高槓桿買賣交易 涉及合約形式的高槓桿買賣交易
不同點 可投資的金融商品較多元 只涉及貨幣對的交易
可交易金融商品 股票、商品、指數、外匯、虛擬貨幣 外匯

CFD

CFD(差價合約)是什麼?

CFD,Contract for Difference,中文叫差價合約,是一種金融衍生商品,透過CFD,投資人可以對股票、商品、指數、外匯、期貨、虛擬貨幣等,進行交易。

虛擬貨幣交易所怎麼挑?除了虛擬貨幣交易所排名之外,還有5項重點!

買賣雙方有合約關係,無效期,以繳交金額少的保證金方式,讓投資人以小博大,算是一種高槓桿的商品。這裡要特別注意投資人沒有擁有實質資產。

CFD差價合約

另外,CFD主要是根據各種商品的價格走勢進行交易,之間產生的價差,就是投資人的獲利虧損,因此CFD可以做多做空

例如:

假設你看好黃金,投入資金購買,你可以做多,當市場和你預期相同時,黃金價格上漲,你將獲利; 反之,如果市場不如你的預期,你將蒙受損失。而如果你並不看好黃金,還是可以投資,進行做空操作,當市場和你預期相同時,黃金價格下跌,你將獲利; 反之,如果市場不如你的預期,你將蒙受損失。

槓桿

放空是什麼? 3分鐘告訴你放空回補、放空資格及股票放空的技巧

CFD交易特點

雙向操作

前面有提過CFD,是依據某種商品買賣價格的差異,來賺取價差的,因此,可以雙向交易,可做空也可以做多。當看好行情時,可以進行做多的操作,買低賣高;當看跌市場,則可以放空操作。

高槓桿

CFD讓投資人以合約的方式,預先支付一筆金額,也就是外匯保證金,有點像股票市場的融資融券一樣,向交易商借貸。因此,投資人可以用極小的錢,預先支付一筆保證金,就可以用保證金對應倍數的錢來進行大額的投資操作。

假設你想要購買一個價值2000美元的金融商品,透過支付20美元的保證金,就可以獲得2000美元的交易操作,約100倍的槓桿。所以,你不需投入全額的費用,只需投入約1%的保證金即可交易。

無實質擁有資產

這也是CFD差價合約的一大特點。雖然很多人對於沒有實質資產有顧慮,就好像投資房地產,最好是有實體房子一樣,感覺比較有保障。但是,如果想要更靈活的投資房地產,選擇無法實體擁有房地產的金融工具Reits(不動產投資信託),無論是降低投資成本或是降低投資風險,都大大的優於投資實體的房產。

REITs不動產投資信託:小資族也能輕鬆當起包租公或包租婆,創造穩定現金流

只能說,東西都是一體兩面,CFD價差合約沒有實質擁有資產,但是就因為這樣,可以不用負擔擁有資產的稅務問題。

CFD交易存在的風險

斷頭風險

在市場波動大時,就可能會有斷頭的風險。斷頭的意思是,差價合約交易損失過大,如果保證金不足的話,交易商會強制平倉,了結全部部位,就算損失很大,交易商怕你還不出錢,會強制執行。另一層面想,其實斷頭機制,就是一種保護機制,某種程度在保護交易者,避免損失再擴大,至少還有些錢,可以東山再起。

交易成本風險

CFD是有隔夜利息的成本,如果當日不平倉,會有隔夜利息的費用,隔夜利息是以日計算,槓桿越大隔夜利息越高。通常高桿槓適合短線操作,長線操作就要考慮到隔夜利息的成本。

交易商信用風險

如果選擇的交易商倒閉,會有無法將原本存放在交易商的保證金的收回,這種風險稱為「信用風險」。另一方面,這也是投資人在選擇交易商時,應該要小心謹慎,選擇優良的交易商,降低信用風險。

外匯保證金交易是什麼?

外匯保證金(Foreign exchange margin trading),可以看做是外匯的CFD,只需支付一筆外匯保證金,即可操作相對倍數的外匯交易。由於外匯是24小時都在操作的,所以在任何時間點都可以進行外匯保證金的交易。

繼之前小賈外匯點差教學,想要了解更多,可參考什麼是Pips(點)?3分鐘告訴你什麼是點、點值和點差

例子:

如果你現在想要購買歐元/美元的貨幣對,看多市場,以1:100的槓桿,投入保證金1萬(也就是以100倍,100萬的價格交易),上漲1%,賺了1萬,反之,如果市場走跌,也就賠了本金1萬。

哇! 你可以能說,使用外匯保證金的交易,賺錢效率快,但賠錢的速度也很快。沒錯,所以,進行外匯保證金的交易時,一定要設立停損機制,徹底執行你的停損策略,才能有效降低風險。

對外匯保證金投資有興趣朋友,可以參考外匯保證金投資指南:外匯保證金是什麼?如何進行外匯保證金交易?

如何選擇CFD交易商或外匯保證金交易商?

交易商的安全性

要判斷交易商的安全性,可以從交易商獲得認可的監管單位著手,較有名的監管單位如下:

詳細的排名可以參考這篇:外匯交易商排名:排名、監管、點差、交易平台總整理

請你要特別注意,不要以為有某某監管局或委員會的監管,就代表交易商是安全的,監管機構也要看是不是可靠的阿! 如果遇到比較不熟悉的監管機構,請謹慎查明可信度。不過,只要你選擇的交易商夠大,基本上,都會有好幾個監管單位,但還是要注意監管單位的可信賴問題。

交易商的成立時間及規模

交易商至少成立10年以上,規模越大當然越然人放心。交易商成立時間越長,代表經得起時間的考驗,通常體質優良的交易商才有辦法長期生存,體質差的交易商經過時間的洗禮,很多就被市場給淘汰掉了。

交易費用

交易成本當然很是很重要的一環,交易成本低,勝率相對較成本高的高。建議新手可以選擇最低交易金額、免佣金及低點差的交易商。

如果你還不知道什麼是點差,可以參考Pips(點)?3分鐘告訴你什麼是點、點值和點差

交易平台

外匯保證金交易商常見的交易平台有MT4和MT5,坦白說,對於新手來說,可能需要一點時間來適應,有點複雜。MT5是MT4的進階,所以建議新手先適用MT4看看,再考慮進階到更專業的MT5。當然也有交易商時自行開發自己的交易軟體,所以還是要依照自己的喜好做選擇。最重要的交易平台選擇重點是穩定性要高,外匯價格時時跳動,如果交易軟體不穩定,你可能差各一兩秒,就從盈轉虧了。

想要更了解MT4的操作,可參考MT4 教學:如何在MT4上設立指標、調整時間、快速熟悉介面

客服

這點也算是非常重要,特別是針對新手,常有操作方面的問題,需要找客服。當然由於語言溝通的問題,建議找有中文客服以及回覆速度一天以內的交易商。遇過交易商可能因為人手不足,需要等上至少一個星期,超級傻眼。

CFD交易或是外匯保證金交易,雖然存在著一些風險,但是,你應該要了解風險,並去管控風險,才能在低利率時代,透過各種投資金融工具獲得不錯的報酬。控制風險最好的方法,就是嚴格執行停損策略。

再來,找尋適合的外匯保證金交易商,重點依序為安全性>成立時間及規模>交易平台>交易費用>客服。無論如何以安全性為最大的考量。建議可以去其他平台如: ptt或是FB相關群組,去看看大家對於交易商的負面評價,可當作參考。

外匯投資相關文章,可參考:

外匯交易商排名:排名、監管、點差、交易平台總整理

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *