00930 ETF全面解析|優缺點、投資潛力分析!台灣版的ESG低碳投資指南

在當今的投資市場,永續發展、低碳足跡、以及高股息收益的概念正逐漸受到投資者的青睞。永豐ESG低碳高息ETF(代碼00930)因應此趨勢應運而生,這篇文章我們來討論00930的基本介紹、指數編列方式、優缺點以及適合什麼樣的人買,讓你快速了解這檔專為關注環境、社會責任、以及良好公司治理的ETF全貌。

該ETF追蹤的「台灣ESG低碳高息40指數」精選40家符合條件的台灣上市上櫃公司股票,這些公司不僅在降低碳足跡方面走在前列,同時也提供了穩定的現金股利回報。

如果還不懂ETF的朋友,可以參考此篇懶人包:台股美股港股、ETF投資懶人包(ETF標的、基礎知識、零股、股票申購、殖利率、台股ETF合集)

永豐ESG低碳高息ETF (00930) 是什麼?

ESG投資就像是一種對社會負責的投資方式。一般的投資,大多數只看重賺錢(利潤)和投資回報,卻不太管公司對社會或環境是否有負面影響。但是,ESG投資不一樣,它不僅關心賺錢,還特別注重公司的其他重要方面:

1. “E”是環境:就像是看公司是否愛護地球。例如,公司製造東西時有沒有污染環境,或者有沒有好好處理危險廢料。

2. “S”是社會:這部分看的是公司對人的態度,比如對員工、顧客和供應商好不好,以及公司對社會負不負責任,是否是大家眼中的好公司。

3. “G”是治理:這指的是公司怎麼被管理。比方說,公司的領導者是不是獨立自主,高層的薪水是否合理,公司的領導團隊是不是具專業背景。

除了ESG之外,企業轉向減碳已經成為一種更重要的趨勢,低碳不但能在碳稅上省下更多的稅,更有機會將多餘碳稅以高價賣給其他需要的企業;而隨著淨零浪潮席捲全球,國際大廠紛紛開始做出淨零的承諾,也要求其供應鏈提供碳排放數據,若未達相關減碳目標,則終止業務合作,因此「減碳才有訂單」,有訂單才有獲利,企業的獲利也會反映到股價的表現以及配發股息的能力。

而00930是一檔專注在投資「高息、低碳、永續」的ETF,下面我們具體來看看它是怎麼做到的。

00930的追蹤指數

00930追蹤的是「特選臺灣ESG低碳高息40指數」,這個指數由臺灣指數公司發行,並以台灣上市、上櫃的股票為母體,通過指數公司的流動性審查後,再依照台灣永續評鑑、低碳程度與配息穩定度等,共篩選出40檔符合要求的標的。

到這邊,我們快速總結一下被選入此指數公司的特色:

  • 提前布局永續行動的企業:選取已發布永續報告書且非高污染(如造紙、玻璃陶瓷)產業。
  • 通過篩選、低碳淨化的公司:符合碳指標摘選;並選台灣永續評鑑BBB級以上的公司
  • 配息穩健:近三年皆配發現金股利

可以發現,能通過指數篩選進來的公司,都有著低碳、高息,跟上環境友善時代紅利在經營的公司。

永豐ESG低碳高息ETF優缺點分析

接下來,我們來聊聊這支ETF的優缺點有哪些,並以條列式整理給大家:

優勢

  • 永續經營,避免高額碳稅,甚至有機會為企業創造更高的營收
  • 時代趨勢,ESG友善並且低碳做的好更容易拿到訂單,而對環境不友善的企業將逐漸淘汰
  • 甜蜜的配息頻率:除了吃到時代紅利,更能拿到實在的穩健配息,且一年六次
  • 指數共篩選40檔,個股佔比低
  • 收益平準金穩定基金配息率,提供穩健現金流,且越早投資的人可享有較好的節稅效果

劣勢

  • 目前指數篩選出的產業相對集中在電子業,受到行業週期影響較大,但反過來說,正是這些電子業公司創造了之前的豐厚報酬。如果想解決分散的問題,也可以試著加入更多金融、傳產上的ETF,比如永豐也有一檔00907永豐優息存股,就是可以參考的標的。

以台灣來說,台灣碳權交易所在2023年8月揭牌,預計在近期開放碳權交易(2023/12/22),目前中鋼等傳產、甚至是半導體業者都傳著有意買進。而著名的電動車廠特斯拉,更是靠著碳權交易進帳逾600億,手機大廠蘋果預計在2030年前脫碳,全球對於低碳企業的追求正不斷浮現。

永豐ESG低碳高息ETF報酬率檢視

00930於2023年7月募集成立,接下來,我們拿出台灣人也很常聽到的0050、0056、00878來比較,至今00930(2023/12/20)市價漲幅達19%,超越了同期比較的ETF:

  • 0050:1.25%
  • 0056:3.06%
  • 00878:1.44%

尤其在市場整體走勢較弱的2023年8-10月期間,大部分的ETF都跌勢連連,而00930卻不斷突破新高。

再來,我們將00930與其它高息或相似特色的ETF拿來比較,也可以發現該ETF的報酬率十分穩健,是一個值得關注的投資標的。

永豐ESG低碳高息ETF費用、手續費高嗎?

相信能查到這檔ETF的朋友或多或少都對ETF並不陌生,甚至就是未來找尋符合時代趨勢且有穩定配息的投資產品而來,那麼接下來遇到的重要問題就是手續費了,這個問題我們可以分成兩個部分;分別是手續費與管理費來談:

  • 手續費:買賣時支付,目前臺灣券商的手續費基本上都為1元或是非常的低,如果用銀行的話會相對高一些,需要留意一下。00930已上巿,現在只能在券商買賣。
  • 管理費:每年收取,00930的管理費為0.4%,若規模增長超過50億的部份則管理費為0.35%。

永豐ESG低碳高息ETF適合哪些投資人買?

00930 ETF — 永豐ESG低碳高息ETF,適合注重高股息收入、永續發展、低碳足跡、的投資者。這檔ETF關注低碳排的企業,並投資於高股息的股票,為投資者提供穩定的股息收益,並計劃每年六次配息,即每兩個月配息一次,每年的1、3、5、7、9、11月除息,這為投資人創造了高頻率的現金流。

永豐ESG低碳高息ETF怎麼買?

我們推薦使用台股券商來投資00930,原因也非常簡單,就是享有更好的手續費率,現在也有許多券商提供便捷的開戶服務,只要在家線上五到十分鐘就可以完成申請。

可參考:股票、證券開戶新手必讀!第一次券商開戶最推薦哪家?

永豐ESG低碳高息ETF總結

00930 ETF不僅反映了環保的投資趨勢,更是對於尋求長期穩定收益的投資者來說的理想選擇。它的出現,象徵著投資市場對於符合ESG原則企業的認可,同時也反映出投資者對於綠色投資的需求。因此,對於那些希望通過投資活動促進環境保護並獲得股息收入的人來說,00930 ETF無疑是一個值得考慮的選項。

總結來說,這檔ETF是為了追求低碳、高股息收入以及符合ESG趨勢的投資機會。但也別忘記投資最重要的一點——分散投資,讓你能在任何情況下都能睡得安心,和好公司一起賺錢。




立即透過懶人經濟學連結註冊派網,享終身 20% 手續費減免與虛擬貨幣合約專屬交學、直播群!

最近有許多朋友來信詢問該如何安全、無痛的進入加密貨幣世界,這邊統整了我自己長久使用、體量大名聲好的虛擬貨幣交易所給大家,可以快速省下爬文的時間。

  • 幣安:全球最大虛擬貨幣交易所,流動性佳,現貨、合約、Defi這裡通通有,文章介紹
  • 派網:14種免費量化交易機器人,我用來使用網格交易、雙幣投資的好工具,文章介紹
  • ACE:USDT美金定存 8~ 15%,穩健投資與被動收入的選擇,文章介紹
  • MAX:台幣出入金專用,可以讓你把台幣與USDT互換,購買各種虛擬貨幣,文章介紹

更多交易所的特色與介紹,可參考:虛擬貨幣交易所排名、理財產品、手續費、IEO、推薦新手註冊交易所統整

本站文章僅做教學使用,內文提到產品/服務/標的均不代表任何投資建議,投資人需了解任何投資皆有其風險。文章相關連結皆可視為有可能為網站帶來介紹費,主要用來支持網站持續分享,且不會為你帶來額外成本。

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *