穩定幣是什麼?有投資價值嗎?一文認識加密貨幣市場的安定劑!

穩定幣是什麼

區塊鏈的誕生開始了加密貨幣市場,在這個新興市場中每分每秒都在經歷大幅度的漲幅,所謂「幣圈一日,人間十年」,而幣圈與人間最接近的交界,可能就是加密貨幣市場中的安定劑--穩定幣。在進入幣圈前,你該先了解穩定幣是什麼?這種貨幣能為你在投資加密貨幣時省下不少成本和麻煩,甚至能成為獲利的管道之一。

穩定幣是什麼?

虛擬貨幣世界有一樣重要的存在--穩定幣,常見的有USDT、USDC、BUSD等等

加密貨幣市場波動幅度非常大,因此需要一個穩定機制,穩定幣模擬法定貨幣的價值,使它具有如法幣(國家發行的法定貨幣)一樣的穩定價值,用戶能信任穩定幣,並以它作為交易貨幣。目前雖然穩定幣大多是與美元掛鉤,有些平台也有推出和歐元掛鉤的穩定幣。

穩定幣常見代表
法幣穩定幣USDT、BUSD
加密貨幣穩定幣DAI
商品穩定幣DAX
演算法穩定幣Basecoin、Carbon

同時,穩定幣作為加密貨幣的一種,由於用法幣兌換虛擬貨幣的成本較高,用穩定幣來購買其他虛擬貨幣的成本相較於法幣也較低,穩定幣在法幣及虛擬貨幣間作為良好的中介。

一般來說,最常見的穩定幣投資就是幣安寶,以USDT、BUSD來說,活存大約有6%左右的年化報酬,定期大約有7%的年化報酬。

可參考:幣安寶攻略:7%美元活存輕鬆拿,申購贖回全圖解,幣安寶風險分析-Binance幣安

立即領取幣安帳戶,享終身20%反佣、703U 空投、每月抽1,000U,使用BNB再折25%,全網最優
Binance幣安懶人包
虛擬貨幣懶人包虛擬貨幣交易所幣安介紹幣安開戶
幣安入金幣安出金美元入金幣安寶
網格交易BNB幣雙幣投資流動性挖礦
鎖倉收益質押借幣幣安合約

幣安寶定期介紹

穩定幣有許多種類,最常見的是法幣穩定幣,也可稱為法幣抵押穩定幣,其他還有加密貨幣擔保穩定幣、商品穩定幣、演算法穩定幣。

為何加密貨幣市場需要穩定幣?

穩定幣的重要性在於:

作為虛擬貨幣及法幣間的中介,減少交易成本

虛擬貨幣市場的價格波動大且變化快速,一般的虛擬貨幣無法立即兌換成法幣,如此一來快速的交易就是成敗關鍵,穩定幣能夠代替法幣在虛擬貨幣市場交易,不僅省下交易時間,也省下兌換虛擬貨幣的金錢成本。

作為虛擬貨幣中的避險資產,可用來做資金的暫時儲存

穩定幣的價值波動相較其他虛擬貨幣小,當市場變動劇烈時,可將資金換成穩定幣做儲蓄,穩定幣的利率較法幣儲蓄高,也不怕穩定幣像其他虛擬貨幣大幅貶值。

作為波動較大的虛擬貨幣市場中較穩定的貨幣存在,讓用戶在交易時有信任的基礎

貨幣的價值來自使用者的信任,穩定幣具有被虛擬貨幣市場認同的價值,以穩定幣作為交易不僅幣值變動幅度不大,作為計價單位也較好讓雙方認同並達成交易。

關於加密貨幣市場和去中心化金融DeFi,可參考以下連結了解更多:

DeFi是什麼?3分鐘了解去中心化金融,投資Defi的快速起手式

法幣、穩定幣和加密貨幣的關係

穩定幣怎麼買?

一般來說,加密貨幣交易所都能入金購買穩定幣,在選擇加密貨幣交易所時,最好選擇大型的、支援多種加密貨幣交易的交易所。